Seite 16 Zeit zum Genießen WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 ANZEIGEN-SONDERVERÖFFENTLICHUNG Seefisch ist eine Delikatesse Leckeres zaubern statt wegwerfen Rezepttipp: Gegrillter Kabeljau und Wurzelgemüse aus dem Backofen Tipps für die Resteverwertung von Aufback-Baguette Seefisch ist reich an hochwertigen Eiweißen, gesundheitsfördernden Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Ernährungsexperten empfehlen deshalb, jede Woche ein bis zwei Portionen Fisch zu essen. Fischstäbchen und andere panierte Varianten sollten aber die Ausnahme bleiben, denn die Panade saugt sehr viel Fett auf und enthält oftmals mehr Kalorien als der Fisch selbst. Wer also regelmäßig Seefisch auf den Tisch bringen möchte, freut sich über kreative Rezepte, wie sie unter www.youkon.com zu finden sind. Vor allem unkomplizierte Backofengerichte sind gut im oftmals hektischen Alltag zu integrieren. Verschiedenes Wurzelgemüse beispielsweise ist schnell geschält und aufs Blech gelegt, wo es schonend vor sich hin garen kann. Zum herzhaften Aroma von gebackenen Möhren oder Pastinaken passt etwa das zarte Fleisch von gegrilltem Kabeljau. Backofenrezept: Gegrillter Alaska Kabeljau auf ofengebackenem Wurzelgemüse (Zubereitungszeit: 60 min) Ob zum Chili con Carne oder einer Käseplatte, beim Grillspaß im Sommer oder zum Brunchen mit Freunden: Baguette passt zu fast allem. Der Weißbrot-Klassiker aus Frankreich mit seiner knusprigen Kruste schmeckt lecker und erfreut sich vor allem bei Partys und Feiern großer Beliebtheit. Französisches SteinofenBaguette zum Aufbacken Schnell zubereitet: gegrillter Kabeljau und Wurzelgemüse aus dem Backofen. Foto: djd/www.youkon.com /Alaska Seafood Zutaten für 2 Personen: - 400g verschiedenes Wurzelgemüse nach eigener Wahl (z. B. Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln) - 20 ml Olivenöl - 15 g Ahornsirup, ersatzweise Honig oder Agaven-Dicksaft - Salz - 1/2 Zitrone, unbehandelt - ein halber Bund Thymian - 2 Filets vom Youkon Alaska Kabeljau à 125 g - 20 ml Olivenöl - schwarzer Pfeffer, frisch ge- Das lohnende Ziel zwischen List und Kiel! Wir sind auch weiterhin für euch da! Täglich von 9 Uhr - Open End HUSUM Binnenhafen - Kleikuhle 7, Tel. 2034 mahlen - 20 g frischer Meerrettich Zubereitung: 1. Backofen auf 200 C (175 C Umluft) vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Gemüse schälen und halbieren oder längs vierteln, dann auf dem Blech verteilen. Mit 20 ml Olivenöl und Ahornsirup beträufeln, salzen und insgesamt 35 Minuten im Ofen backen. 2. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein reiben. Thymian von den Stielen zupfen und schneiden. Kabeljaufilets kalt abbrausen, sorgfältig trocknen und Zitronenschale, Thymian sowie Olivenöl vermengen, Fischfilets damit bestreichen und 15 Minuten ziehen lassen. Zum Servieren den Fisch in einer Grillpfanne 2-3 Minuten von beiden Seiten grillen, dann salzen sowie pfeffern. 3. Meerrettich schälen, fein schaben, zusammen mit dem Kabeljau auf dem Gemüse anrichten und servieren. (djd) Wer Gäste einlädt, eine große Familie hat oder sein Lieblingsbrot jederzeit genießen möchte, findet im Supermarkt original französisches Baguette zum Aufbacken, etwa von Ibis. So hat man immer einen Vorrat zu Hause und spart sich bei Einladungen das Vorbestellen beim Bäcker. Sollte nach dem Grillabend oder der Feier etwas Baguette übrig bleiben, muss man dieses nicht in die Mülltonne werfen. Die Reste können prima weiterverarbeitet werden, Tipps gibt es unter www.ibis-backwaren.de. So verschwendet man weniger Lebensmittel. Aus den Weißbrotresten lassen sich zum Beispiel Semmelknödel oder Croutons zubereiten. Ein traditionelles Resteessen sind auch Arme Ritter. Dafür wird das altbackene Baguette mit Eiermilch übergossen und eingeweicht, anschließend in einer Pfanne goldbraun gebacken und mit Zimtzucker oder Vanillesoße serviert. Eine leckere Idee für die Resteverwertung sind auch herzhafte Muffins. Rezepttipp: Deftige Muffins mit Bergkäse Zutaten für 6 Muffins: 150 g IBIS Steinofen Baguette vom Vortag Dank Resteverwertung lässt sich knuspriges Steinofen Baguette gleich doppelt genießen. Foto: djd/IBIS-Backwaren 2 Eier (Gr. M) 125 ml Milch 1/2 TL Salz 1/4 TL Pfeffer 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss 1 Schalotte 60 g roher Schinken (für eine vegetarische Variante den Schinken weglassen) 1 EL Butter 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie 40 g geriebener Bergkäse Zubereitung: Das gebackene französische IBIS Steinofen Baguette vom Vortag in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und sechs Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Die Mischung über die Baguettewürfel gießen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen. Die Zwiebel schälen und hacken, den Schinken klein schneiden. Die Butter zerlassen, die Zwiebel mit dem Schinken darin ca. 5 Minuten sanft anbraten. Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie unterrühren. Anschließend die Pfanne vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Pfannenmischung zusammen mit dem Bergkäse unter die eingeweichten Brotwürfel rühren. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Muffins schmecken warm mit einer Kräutersauce oder einem Salat, können aber auch kalt genossen werden. (djd) Lokales Kinder Olympiade feiert Jubiläum 10. Kinder-Olympiade in Nordfriesland erstmals inklusiv Motiviert sind die Kids bei der Sache und freuen sich über ihre Urkunden. NORDFRIESLAND Unter dem MottoSpringen Laufen Klettern Balancieren ist die 10. Kinder-Olympiade startbereit. Alle Jungs und Mädchen der Jahrgänge 2011bis 2016 sind wieder eingeladen in diesem Januar in 21 Sportvereinen Nordfrieslands an den Vorläufen teilzunehmen. Aus welcher Sportart die Kids kommen, ist völlig egal und ob sie Mitglieder im Verein ebenso, berichtet die Sportjugend Nordfriesland als Organisator der Kinder Olympiade. Wichtig ist, dass die Kids Lust auf Bewegung und eine sportliche Herausforderung haben, denn ein abwechslungsreicher Par- cours steht in der Sporthalle bereit. Die besten zwei Jungs und Mädchen pro Altersklasse qualifizieren sich zum großen Finale am 12. Februar in der HaraldNommensen-Halle in Bredstedt. Von Wiedingharde bis St-PeterOrding, von Amrum bis Haselund sind diesmal 21 Vereine vertreten, freut sich die Sportjugend über das Interesse. Die besten Chancen auf einen Platz auf den Treppchen haben die Kids, wenn sie Lust auf Bewegung haben und vielseitig sind. Mit einer Mischung aus Schnellkraft, Ausdauer, Geschicklichkeit und Koordination kann der Parcours optimal überwunden wer- Die Termine der Vorläufe Die Vorläufe finden in diesem Jahr in folgenden Vereinen, Sporthallen und Terminen statt: SZ Arlewatt, Nina Hansen, 0151-53966245, hansen.horstedt@gmx.de, 26.01.2022, 15 Uhr, Arlewatt, Turnhalle am Sportzentrum, Sportheimweg; Sportfreunde Bordelum, Birgit Henningsen, 04671/930771, birgit.henningsen@outlook.de, 22.01.2022, 10 Uhr, Bordelum, Sporthalle Grundschule, An der Schule 1; SV Germania Breklum, Laura Otto, 0162 2689359, jugendwartin.laura@gmx.de, 22.01.2022, 9 Uhr, Breklum, Sporthalle der Grundschule , Kirchenstraße 20; Bredstedter TSV, Anne Boysen, 0151-18728363, anneboysen1986@gmail.com, Termin wird intern bekannt gegeben; TSV Drelsdorf-Ahrenshöft-Bohmstedt, Rieke Thomsen, 04846/ 9114960, 0151-28881877, riekethomsen@web.de, 19.01.2022, 16 Uhr; Drelsdorf, Sporthalle der Lüttschool, Karkenweg TSV Goldebek, Eva Duus, NORDFRIESLAND Archivfoto den. Kurz: Allen Kids macht der Parcours Spaß, denn Spaß an der Bewegung und am Vergleichen mit anderen Kids steht bei dieser Olympiade im Vordergrund. Zum ersten Mal soll die KinderOlympiade inklusiv durchgeführt werden. Dazu wurde der Parcours an die verschiedenen Bedürfnisse angepasst. Auch Kinder im Rollstuhl können nun teilnehmen. Alle Kids der Vorläufe erhalten eine Urkunde und die Sieger und Siegerinnen pro Altersklasse ein Favoriten-T-Shirt. Alle Finalisten erhalten eine Urkunde und die ersten drei eine Medaille. 0162-7592926, duusis@gmx.de, 08.01.2022, 10:00 Uhr, Joldelund, Sporthalle an der Schule, Schulstraße; TSV Haselund, Wencke Petersen, 04843-2044938, 01799104521, info@family-petersen.com 05.02.2. 22, 10 Uhr, Viöl, Erich-Wobser-Halle, Schulstr.; TSV Hattstedt, Ilona Dethlefsen, 04846 693035, ilonadethlefsen@web.de, wird intern bekannt gegeben; Husumer Vereine (TSV. HSV, LAV), Henning Jessen, 04841/61444, info@tsvhusum.de, 29.01.2022, 15 Uhr, Husum Jahnsporthalle, Adolf-Brütt-Straße 2; TSV Mildstedt, Kirsten Clausen, 0178-6976805; SZ Ohrstedt, Frank Prühs, 0152-56127857, frankpruehs@gmx.net, 15.01.2022, 10 Uhr, Oster-Ohrstedt, Heinrich-Carstensen Halle, Bi de School 1: TSV St. Peter-Ording, Helena Nedbal, 0170-2728965, turnen@tsv-spo.de, wird intern bekannt gegeben; TSV Tetenbüll, Hila Küpper, 0173-7444984, hila-kuepper@gmx.de, wird intern bekannt gegeben; Die Veranstaltung wird durch die VR Banken Westküste und die VR Bank Nord eG unterstützt und durch die Sportjugend des Kreissportverbandes Nordfriesland organisiert. Für Fragen steht der Kreissportverband unter 0484171017 gerne zur Verfügung. Ohne die vielen Helfer ist die Olympiade nicht möglich. Archivfoto DIE SONNTAGSZEITUNG FÜR NORDFRIESLAND 9. Januar 2022 l 2. KW l C25475 l 38. Jahrgang l wöchentlich kostenlos www.diewochenschau.de Markenküchen und die neueste Küchentechnik persöDAS nliche EINRIC H T KÜCH UNGS- UN D ENHA US Montag bis Samstag 9 - 18 Uhr Tel. 04672-7013, Inh. J. Bischoff An der Seite 2 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Leute, Leute, Leute Gute Laune auf der Promenade In St. Peter-Ording trotzten viele Menschen dem schlechten Wetter PETER-ORDING Viele fröhliche Menschen, die bei herrlichem Wetter den ersten Tag des neuen Jahres genießen. So hatte es nach der mit 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 3 Lokales Fünf Antworten von: Axel Niesing Erweiterungsflächen befinden sich in der Entwicklung, Foto: Wolfgang Claussen Husum schafft weiter Platz im Gewerbegebiet Zurzeit sind alle Flächen ausverkauft HUSUM Das Gewerbegebiet Ost steht hoch im Seite 4 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Aktuelles aus St. Peter-Ording Urlaubsbroschüre im neuen Format Mein Reisebegleiter für St. Peter-Ording Einsatz der DLRG in St. Peter-Ording. Foto: Feuerwehr SPO Immer wieder Urlauber in Not Schlechte Sicht und auflaufendes Wasser sorgen für 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 5 Aktuelles aus Husum Beinahe schön gefeiert Rassismus gegen Frauen Ein Gespräch mit Aminata Touré - digital Malteser bestehen seit 25 Jahren: Pandemie macht Fest bisher unmöglich Angelika Seffrin (31) ist selbst in Coronazeiten Feuer und Flamme Seite 6 Fachmänner vor Ort WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 ANZEIGEN-SONDERVERÖFFENTLICHUNG Abfallberatung Nutzen Sie schon unsere Abfall-AppNF? Keine Müllabfuhr mehr verpassen! Zuschuss für Solaranlage Wer seinen Altbau zu einem Effizienzhaus saniert, kann Fördergelder der Bundesför 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 7 Fachmänner vor Ort ANZEIGEN-SONDERVERÖFFENTLICHUNG Bodenbeläge werten die vier Wände auf Fenster & Türen Fliesen sind langlebig Beim Sparen liegen die Deutschen weltweit auf Platz 2, wie aktuelle Zahlen des Statistischen Bundesamtes zeigen. Zwi Seite 8 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Lokales Wie meistern wir den Januar-Blues? Einige Tipps und Vorfreude auf kommende Veranstaltungen Die Zeit des Schenkens ist vorbei, der Weihnachtsschmuck wandert wieder in Schränke und Kisten, Dezember ade! Jetzt im Januar werden wir zurück in 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 9 Aktuelles aus Bredstedt Bredstedter Schüler liefen für das Ahrtal Unfallflucht in der Nordseestraße Engagierte Schulsprecherinnen im Einsatz für die Gemeinschaftsschule Büscherhof Dunkler Toyota fuhr weiter BREDSTEDT Ich bin begeistert und s Seite 10 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Lokales Kleinprojekte erhalten Chance auf bis zu 16.000 Euro Förderung April statt Februar Benefiz-Konzert wird verschoben AktivRegion legt Regionalbudget neu auf: Anträge bis 28. Januar möglich BREDSTEDT Die AktivRegion Nordfriesland Nord för 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 11 Lokales Hörerlebnis der besonderen Art Konzert in Tönning TÖNNING Am Sonnabend, 22. Januar , um 19 Uhr findet ein Konzert des Streichquintetts des NDR-Orchesters der Elbphilharmonie mit Werken von Felix MendelssohnBartholdy und Wolfgang Amadeus Seite 12 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Automarkt Nordfriesland ANZEIGEN-SONDERVERÖFFENTLICHUNG Werkstätten werden digital .Schnell wieder mobil sein, selbst wenn mal ein Steinschlag die Windschutzscheibe beschädigt hat oder andere Glasschäden für Frust sorgen: Das stellen Autowerkstä 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 13 Lokales Musik für die Seele Wer möchte Skat spielen? Konzerte in Breklum und Friedrichstadt Friesenskat Hattstedt heißt Gäste immer willkommen HATTSTEDT Nach der Corona- Pause wurde im Juli wieder mit dem Skatspielbetrieb begonnen. Wegen der Seite 14 WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 Lokales Löhne in der Gebäudereinigung deutlich gestiegen Reinigungsbranche: Mehr Geld für 670 Beschäftigte im Kreis Lohn-Plus in der Gebäudereinigung: Die rund 670 Reinigungskräfte im Kreis Nordfriesland bekommen im neuen Jahr deutlich mehr Geld 9. Januar 2022 l WochenSchau Nordfriesland Seite 15 Familienanzeigen Netter sein ist ein sehr guter Vorsatz Konkrete Tipps für die Umsetzung Es klingt einfacher, als es ist. Denn um dauerhaft netter gegenüber seinen Mitmenschen zu sein, muss man sich selbst gut kennen. Nur dann gelingt es, sich Seite 16 Zeit zum Genießen WochenSchau Nordfriesland l 9. Januar 2022 ANZEIGEN-SONDERVERÖFFENTLICHUNG Seefisch ist eine Delikatesse Leckeres zaubern statt wegwerfen Rezepttipp: Gegrillter Kabeljau und Wurzelgemüse aus dem Backofen Tipps für die Resteverwertung von Aufback-Baguette Seefisch i