WochenSchau D l 31. Oktober 2020
Gastronomie Special
Wir suchen eine
Aufsicht
So arbeiten Restaurantfachleute
für Schichtbetrieb,
auf 450.- Euro Basis
(M/W/D; gerne ab 40 Jahre)
Kurzbewerbung an:
Win2Cash im CITTI Park
Langberger Weg 4
24941 Flensburg
Infotelefon: 0461- 500 89 64 0
Wir suchen ab sofort einen
Fleischer/in mit Schlachtkenntnissen (m/w/d)
in Vollzeit oder Teilzeit.
Bewerbung bitte schriftlich.
Harrislee Süderstr. 67
Wir freuen uns auf Sie!
Montag - Sonntag
12:00 - 22:00 Uhr
Mittwoch
Ruhetag
Telefon: 04631/9409955 u.
01520/324 01 93
Glücksburg, Fördestraße 3, www.restaurant-kitty-leo.de
R E S TA U RA NT
Cevapcici
Balkan Spezialitäten und internationale Gerichte
Spareribs satt 14,50 €
jeden Mittwoch (Um Vorbestellung wird gebeten)
Grünkohl satt 14,00 €
mit allem was dazugehört!
Travestraße 2 24943 Flensburg
Telefon 0461 3154141
jeden Tag
Grünkohl satt
Lammfilet mit Prinzessbohnen, Kroketten und
gemischtem Salat ........€
18,00
Der Gast ist König
Flensburgs große Spielhallen
im CITTI Park
13,50
mit allem,
was dazu gehört €
Hirschsteak mit
Röstis, Pfifferlingen
und Speck nur ............. €
18,50
Flugentenbrustfilet mit
Rotkohl, Kroketten und
gemischten Pilzen nur ..€
3-Gänge-Menü - Unser Angebot für Ihre Festlichkeit
13,50
Frische Spargelsuppe
Rinder-, Schweine- & Putenbrustfilet mit Erbsen, Wurzeln, Brokkoli,
Prinzessbohnen im Speckmantel, Salzkartoffeln, Kroketten,
Zwiebelchampignons, Kartoffelgratin, Champignonsauce, Sauce Hollandaise
Frische Ananas mit Vanilleeis
Jeden Mittwoch: Scholle SATT - 15,50 € Jeden Donnerstag: Spanferkel SATT 12,00 €
22,5
0
Die Arbeit als Restaurantfachfrau oder -mann ist anstrengend und anspruchsvoll. Denn
sie müssen stets freundlich
bleiben und auch abends und
am Wochenende arbeiten.
Trotzdem macht Claudia Topfstedt ihren Job gerne. Die 19Jährige hat ihre Ausbildung als
Restaurantfachfrau bereits beendet. Topfstedt und ihre Kollegen haben aber auch jenseits
des Tagesgeschäfts genug zu
tun. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen,
Tagungen und Festlichkeiten
ist ein weiterer Schwerpunkt
im Tätigkeitsfeld von Restaurantfachleuten, erklärt Sandra
Warden, Geschäftsführerin im
Dehoga Bundesverband. So
organisieren sie zum Beispiel
Hochzeiten, Geburtstagsfeste
oder Firmenjubiläen.
Ein bestimmter Schulabschluss ist dafür nicht vorgeschrieben. Die meisten Azubis
haben einen Realschulabschluss, aber auch Hauptschüler können sich gute Chancen
auf einen Ausbildungsplatz
ausrechnen. Wichtiger als
Schulabschluss und Noten ist,
dass die angehenden Serviceprofis Spaß daran haben, mit
und für Menschen zu arbeiten, sagt Warden. Gute Umgangsformen,
freundliches
Auftreten und eine ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit
sind also Pflicht. Und die
Arbeitszeiten sind meistens
dann, wenn andere ihre Frei-
Lieferservice
von Mo. bis So. 12 - 22 Uhr
Ab 17 Uhr
Selbstabholer
-10% Rabatt
Tel. 13477 www.Lieferando.de
Täglich von 11.30 - 15.00 Uhr
Pizza nach Wahl klein 5,90 € groß 7,50 €
www.kontraste-flensburg.de
zeit genießen. Dafür hat man
dann an anderen Tagen frei
und kann zum Beispiel in Ruhe
einkaufen gehen, wenn nicht
so viel los ist, sagt Topfstedt.
Daneben ist Flexibilität gefragt: So kann es passieren,
dass zu vorgerückter Stunde
eine größere Gruppe Gäste
eintrifft, die schnell beköstigt
werden wollen. Geschickt
müssen Restaurantfachleute
ebenfalls sein, etwa wenn sie
am Tisch einen Fisch zerlegen
müssen. Und die ständige Ren-
Foto: Cordula Giese/Dehoga
nerei zwischen Küche, Buffet,
Bar und den Gästetischen, oft
mit schweren Tabletts oder
heißen Tellern, ist körperlich
alles andere als leicht.3000 junge Frauen und Männer haben
laut Dehoga im Jahr 2016 in
Deutschland die Ausbildung
für Restaurantfachleute begonnen. Der Beruf ist weiblich
geprägt: Rund zwei Drittel der
insgesamt 6080 Azubis sind
nach Angaben des Deutschen
Industrie- und Handelskammertages (DIHK) Frauen. Ihre
Deutsche lieben das
Essen im Restaurant
Ergebnisse einer Umfrage
Essen im Restaurant steht für
gut die Hälfte der Deutschen
(52 Prozent) mindestens einmal monatlich auf dem Programm.
Das ergab eine Umfrage des
Meinungsforschungsinstituts
YouGov im Auftrag der Deutschen Presse-Agentur. 18 Prozent der Bundesbürger gehen
demnach zwei bis drei Mal im
Monat essen, 8 Prozent einmal
in der Woche oder noch häufiger. Die Gruppe derjenigen, die
mindestens wöchentlich ins
Restaurant gehen, ist bei den
jüngsten Befragten am größten:
So sagen 12 Prozent der Unter25-Jährigen von sich, dass sie in
jeder Woche mindestens einmal essen gehen - bei den über
55-Jährigen sagen das nur 6
Prozent. Gefragt wurde nach
Besuchen in Restaurants mit
Am-Platz-Service, in denen
frisch gekocht wird. Jeder
sechste Bundesbürger sagt von
sich, dass er in diese Lokale so
gut wie nie geht (16 Prozent).
Was darf es kosten? Für ein warmes Hauptgericht geben die
meisten Befragten üblicherwei-
Die Hälfte der Bundesbürger geht mindestens einmal im Monat ins Restaurant.
Foto: Daniel Reinhardt/Illustration
se nicht mehr als 15 Euro aus
(54 Prozent). Bei jedem Zehnten stehen laut der Umfrage
Hier wird jeder fündig
normalerweise über 20 Euro allein fürs Essen auf der Rechnung (11 Prozent).
(dpa)
Vielfalt bestimmt die Gastronomie in der Region
Ob italienisch, griechisch
oder chinesisch viele örtliche Restaurants haben viel zu
bieten.
Neben regionaler Küche sind
die internationalen Gerichte
sehr beliebt.
Heinrichstr. 15
24937 Flensburg
Freundlich sein ist das A&O im Service.
Ausbildung dauert drei Jahre.
Die Schicht beginnt damit,
dass das Team sich trifft und
bespricht, was ansteht, erzählt
Topfstedt aus ihrem Alltag.
Dann werden Aufgaben verteilt: Es muss eingedeckt und
dekoriert werden. Gläser und
Besteck werden poliert, Karaffen und Salzstreuer aufgefüllt.
Wenn die Gäste da sind, sprechen
Restaurantfachleute
Empfehlungen aus. Deshalb
lernen die Azubis zum Beispiel
auch, wie Weinsorten schmecken und riechen und welcher
Wein gut wozu passt.
Die Ausbildungsvergütung ist
von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich. Tarifgebundene Unternehmen zahlen
laut Dehoga zwischen 550 und
770 Euro im ersten Ausbildungsjahr, zwischen 610 und
875 Euro im zweiten und zwischen 680 und 1.000 Euro im
dritten Ausbildungsjahr. In
nicht-tarifgebundenen Betrieben kann die Vergütung niedriger sein.
Nach der Ausbildung haben
Restaurantfachleute verschiedene Einsatzmöglichkeiten,
vom Sternerestaurant über
Hotel und Catering-Betrieb
bis zum Kreuzfahrtschiff. Und
wer weiterkommen will, kann
dort bis zum Abteilungsleiter
oder Restaurantdirektor aufsteigen. Das Beste ist, dass ich
mit meiner fundierten Ausbildung überall auf der Welt
arbeiten kann, sagt Topfstedt.
Italienische Küche
Die italienischen Restaurants
und Pizzerien verwöhnen
ihre Gäste in gemütlichem
und gepflegtem Ambiente
mit authentischer Küche von
bester Qualität. Hier genießt
man frische Pasta und hausgemachte Pizza, Risotto, Lasagne und hervorragenden
Wein.
Bei einem zudem angenehm
fairen Preis-Leistungs-Verhältnis lässt sich die Vielfalt
der mediterranen Küche besonders gut erschmecken.
Griechisch delikat
Die griechischen Vorspeisen
sind legendär gefüllte
Weinblätter, Schafskäse oder
Tsatsiki, welches meist als
Beilage zu Fleischgerichten
wie Gyros oder Lammbraten
gereicht
wird.
Typische
Hauptgerichte in der griechischen Küche sind natürlich
Gyros und Souvlaki. Auch
erstklassiger Wein ist in Griechenland Zuhause. Lassen
Sie sich von den Experten der
Restaurants beraten und genießen sie die Köstlichkeiten
zu einem leckeren Wein.
Von Frühlingsrolle
bis Pekingente
Die chinesische Küche ist
eine der beliebtesten. Hier
Ramen werden klassisch aus Weizenmehl, Salz und alkalischem Mineralwasser hergestellt.
Foto: hfr
wird sehr auf Trennkost geachtet. Chinas Küchen werden in acht große Regionalküchen unterteilt: Sichuan,
Hunan, Kanton, Shandong,
Jiangsu, Anhui, Fujian und
Zhejiang. Zu den bekanntesten Gerichten zählen die
Frühlingsrolle, Chop Suey,
Glasnudeln, Hühnchen mit
Curry und natürlich die Pekingente. Besonders bemerkenswerte sind die attraktiven Preise. Fazit: Ein Besuch
beim Chinesen lohnt sich immer.
DIE SONNTAGSZEITUNG FÜR SCHLESWIG Unser Bestes für ihr Tier Flensburger Straße 61 (real) 24837 Schleswig Tel. 0 46 21 / 97 78 17 Wir haben die AuswahlSie haben die Wahl! www.diewochenschau.de 31. Oktober 2020 l 44. KW l C25475 l 36. Jahrgang l wöchentlich kostenlos WWW.zoo-peterSen.de Gebietsle
Seite 2 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Leute, Leute, Leute Der Winter kann kommen Schleswiger Segler bringen ihre Boote ins Winterquartier SCHLESWIG Die erste Segelsaison unter Corona-Bedingungen liegt hinter den Seglern des Schleswiger Schlei-Segel-Clubs (SSC), die nun ihre Boote an La
31. Oktober 2020 l WochenSchau Schleswig Seite 3 Corona stoppt den verkaufsoffenen Sonntag Sperrstunde und weniger Kontakte SCHLESWIG Auch wenn Schleswig-Holstein im bundesweiten Vergleich gut dasteht - Ministerpräsident Daniel Günther will verschärfte Corona-Regeln ab Sonnabend durchsetzen. Unabh
Seite 4 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Neues von der KITA Storchennest Fenster Türen Holztreppen GRATULATION Klein und Groß viel Spaß in den neuen Räumen. TIPA GMBH & Co. KG Liebigstr. 21 25813 Husum Tel. 04841/ 77 20 3-0 Fax 04841/ 77 20 3-20 eMail: kontakt@tipa.de Der Basteltis
31. Oktober 2020 l WochenSchau Schleswig Seite 5 Aktuelles von der Freiheit Stimmung und gute Laune Wir kleben ihnen eine Buntes Comedy- und Musikprogramm SCHLESWIG An zwei Wochenen- den im November können bei einem Veranstaltungsbesuch in der Heimat wieder die Lachmuskeln strapaziert werden. De
Seite 6 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Regionaler Stellenmarkt Außenseiter Stellenangebote seit über 30 Jahren J Wir sind ein familiengeführtes landwirtschaftlich geprägtes mittelständisches Unternehmen und suchen zur Verstärkung unseres Teams ab sofort in TZ/VZ: LKW-Fahrer für Ferke
31. Oktober 2020 l WochenSchau Schleswig Bauen & Wohnen Wohlfühlen unterm Dach Lüftungsanlage gegen Aerosole Mit einer wirksamen Wärmedämmung lässt sich das Raumklima verbessern Lückenlose Dämmung auf den Sparren Wer das Obergeschoss intensiver nutzen will, sollte von einem Fachbetrieb oder ein
Seite 8 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Automarkt Reifen + Autoservice Jezek & Fichter OHG Wir hab!en Profil Kfz-Meisterbetrieb Autoglas Auspuff Stoßdämpfer Bremsen Ölwechsel Reifen Pkw An- und Verkauf Riesberg 1 24866 Busdorf an der B 76 Tel. 0 46 21 / 3 25 16 Fax 3 76 87
Gastronomie Special Profis mit Leidenschaft Wir bedanken uns bei allen Kunden, Geschäftspartnern, Familien und Freunden für die großartige Unterstützung und das entgegengebrachte Vertrauen. CATERING MOBILE COCKTAILBAR Liebigstraße 23, 24941 Flensburg Mobil: +49 (0) 177 36 95 556 www.royal-servic
WochenSchau B l 31. Oktober 2020 Gastronomie Special Ob Service oder Club, Hauptsache Royal. Auf Dich und Dein Team, Dennis. Cheers! holt-nicolaisen.de Z U R R O YA L - C L U B - E R Ö F F N U N G ! wünschen Dieter, Corinna & Jessica www.rosengoorn.de ALLES GUTE ZUR NEUERÖFFNUNG! Auszeit vom Al
31. Oktober 2020 l WochenSchau C Gastronomie Special Clever tanken & waschen Die Gastronomie des Flensburger Segel-Club e.V. (FSC) im Glücksburger Quellental ist nicht nur für Wassersportler eine gute Adresse. Der Logenplatz für Genießer Mit der Royal Club Eventlocation nimmt das Clubheim des F.
WochenSchau D l 31. Oktober 2020 Gastronomie Special Wir suchen eine Aufsicht So arbeiten Restaurantfachleute für Schichtbetrieb, auf 450.- Euro Basis (M/W/D; gerne ab 40 Jahre) Kurzbewerbung an: Win2Cash im CITTI Park Langberger Weg 4 24941 Flensburg Infotelefon: 0461- 500 89 64 0 Wir suchen
31. Oktober 2020 l WochenSchau E Gastronomie Special Man muss dann auch machen! Jubiläum im San Marco und der Hansens Brauerei: 50 beziehungsweise 30 Jahre Flensburger Erfolgsgeschichte FLENSBURG Die Hansens Brauerei ist zugleich Brauerei und Gasthaus unter einem Dach. Während in Deutschlands nörd
WochenSchau F l 31. Oktober 2020 Gastronomie Special Wir gratulieren zum Firmenjubiläum und freuen uns auf weitere gute Zusammenarbeit! Fischräucherei Föh Dehnthof 26 - 32 24376 Kappeln/Schlei Telefon 04642 / 2274 Fax 04642 / 5400 www.foeh.de Herzlichen Glückwunsch Das San Marco in der Großen
31. Oktober 2020 l WochenSchau G Gastronomie Special Fleischerei- & Gastronomiebedarf Inh. Torben Schmidt e.K. Wir gratulieren zu den Jubiläen und wünschen weiterhin viel Erfolg! Gewerbedamm 4 24955 Harrislee Tel. 0461 - 46641 www.n-ralfs.de Strom seit 1919. Beratung Planung Ausführung WIR G
Seite 16 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Kleinanzeigen Rentner, 73 J. sucht die BekanntEr sucht Ihn schaft einer Frau für ein nettes Miteinander, Raum FL. Y WF 208369 Z Suche Gästezimmer bei älterem Herrn im Kr. Rendsb./Dithm. Er, 56 J., 1,76 m, 70 kg, viel alleine, WhatsApp: 0151-5733237
31. Oktober 2020 l WochenSchau Schleswig Seite 17 Familienanzeigen Gibt es dieses Jahr Süßes? Wie Halloween in Corona-Zeiten gefeiert wird Als Gespenst, Hexe oder Monster verkleidet bei den Nachbarn klingeln und Süßigkeiten einsammeln: Darauf freuen sich gerade viele Kinder. Denn am 31. Oktober i
Seite 18 5 Jahre citytaxi Fünf Jubeljahre in Schleswig Landgasthof Hotel zum Norden Schnitzel Salate Burger Zum 5-Jährigen citytaxi Herr Götz Alles Gute! 24878 Jagel bei Schleswig www.zum-norden.de Tel.: 04624-80787 WochenSchau Schleswig l 31. Oktober 2020 Citytaxi - Ein verlässlicher Partne