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Sonnabend, 24. Oktober 2020
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ANZEIGENSONDERVERÖFFENTLICHUNG
MARTINSGANS
Gans oder gar nicht(s)
Woher kommt der Brauch des deftigen Festessens am 11. November?
gefüllt, gebraten
mit 0,5 l Sauce
5,4 kg Frischgewicht 99,- €
(Abholpreis 92,- €)
Aktuell bieten Restaurants und
Lieferdienste Gans in verschiedenen Variationen.
Foto: Victority/Shutterstock
Giffey Partyservice
Rahlstedter Bahnhofstr. 58
Telefon: 040/677 40 81
22149 HH www.giffey.de
Restaurant zur Kastanie
Ab 1.11.2020
gibt es wieder
Den Braten riechen: Eine ganze Gans kommt am 11. November traditionell auf den Tisch. Foto: Dar1930/Shutterstock
Manch einer weiß gar nicht was
Sankt Martin ist, andere freuen
sich jedes Jahr wieder auf diesen
Tag und auf die Martinsgans.
Woher aber dieser Brauch
kommt, weiß kaum einer.
Berlin (bb/jh). Dass es den Gänsen an Sankt Martin an den Kragen geht, ist allseits bekannt. Am
11. November kommt traditionell
eine frisch gebratene, krosse Gans
auf den Tisch, am liebsten serviert mit Klößen, Rotkohl und
einer deftigen braunen Soße.
Aber warum ist das so? Was steckt
hinter dem kulinarischen Martins-Brauch?
Aus den Laternenwanderungen, dem Martinsfeuer und der
Legende mit dem armen Bettler
erschließt sich dieser Brauch keineswegs. Tatsächlich hat der
Brauch der Martinsgans seine
Wurzel nicht in dem großzügigen
und barmherzigen Verhalten des
Heiligen Martin, sondern im
Kreislauf des Bauern- und Kirchenjahres: Am 11. November beginnt die 40-tägige vorweihnachtliche Fastenzeit und damit eine
Phase, in der fettes Essen tabu ist.
Überdies war der 11. November
früher jener Termin, an dem die
bäuerlichen Pachtzahlungen fällig wurden. Diese waren häufig
eine Gans, weil im Mittelalter Naturalien Geld weitgehend ersetz-
ten. Das bäuerliche Winterjahr
gestaltete sich ruhig. Die Felder
waren bestellt, viel gab es nicht
mehr zu tun, die Tage wurden
kürzer. Man hielt sich im Haus
auf, spann Wolle, kochte ein und
bereitete die Wintervorräte zu.
Weil es dafür keines großen Gesindes bedurfte, wurden an Sankt
Martin Mägde und Knechte entlassen und zum Abschied mit
einer Gans beschenkt.
Heilkraft der Gans?
Dass die Bauern und Gutsherren ausgerechnet eine Gans zum
Geschenk wählten, mag mit der
Heilkraft zusammenhängen, die
den Vögeln zugeschrieben wurde. Das Fett der Gans sei gut gegen
Gichtleiden, ihr Blut senke Fieber, hieß es. An Hexerei erinnert
der Brauch, eine Feder des linken
Flügels zu verbrennen, mit Wein
zu vermischen und anschließend
zu trinken, um Krampfanfällen
vorzubeugen. Ebenso kurios erscheint der Glaube, aus dem gemeinsamen Zerbrechen der Gänse-Brustknochen die Zukunft zu
lesen: Wer das größere Stück in
den Händen hielt, durfte sich
nach damaliger Auffassung auf
die Erfüllung eines lange gehegten Wunsches freuen.
Geblieben ist die klassische Zubereitungsweise der Gans. Von
ihr hängt der Geschmack des festen Fleisches ab. Je aromatischer
die Füllung, desto intensiver
wird das Fleisch munden. Im
Norden Deutschlands ist es üblich, die Martinsgans mit einer
Mischung aus Mett, Zwiebeln,
Knoblauch und Kräutern zu füllen. Im Süden setzt man auf eingeweichte Semmeln, Esskastanien, geröstete Nüsse, Äpfel,
Pflaumen, Zucker, Salz, Essig
und Rotwein. In der Bratröhre
darf die Gans nicht austrocknen
und muss ständig mit dem eigenen Sud oder einem Geflügelfond
begossen werden.
Eine geeignete Diät-Mahlzeit
ist die Gans allerdings nicht. Ihre
Haut und ihr Fleisch sind sehr
fettreich, weshalb gesundheitsbewusste Genießer lieber zum
mageren Brustfleisch greifen und
die Haut aussortieren sollten.
Im Restaurant genießen
oder liefern lassen
Viele Restaurants veranstalten
an und vor Sankt Martin Gansessen. So kann man die traditionelle Leckerei genießen ohne sich
in der heimischen Küche damit
zu stressen, den Braten und die
Beilagen selbst zuzubereiten.
Wer dennoch daheim und nicht
in einem Restaurant genießen
möchte, der nutzt einfach einen
der örtlichen Lieferdienste, die
einem Gans to go bequem nach
Hause liefern.
Gänsebraten
auf Vorbestellung im Restaurant
und auch außer Haus
Specksaalredder 14 22397 Duvenstedt
Tel. 040 - 607 25 25 Fax 040 - 607 09 81
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Fr., Sa., So., + feiertags ab 12.00 Uhr durchgehend
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gebraten, mit Apfelrotkohl, Gänsesauce, Birnen gefüllt & Petersilien€ 148,-kartoffeln f. 4 Pers.
Holsteiner Grünkohl f. 10 Pers.
mit Kasseler, Kochwurst, Schweinebacke und Röstkartoffeln € 133,--
Giffey Partyservice
Rahlstedter Bahnhofstr. 58 22149 HH
Telefon: 040 / 677 40 81 www.giffey.de
Klassisch wird die Gänsekeule mit Klößen, Rotkohl und deftiger brauner Soße
serviert.
Foto: Alexander Raths/Shutterstock
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