5 Sonnabend, 24. Oktober 2020 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ANZEIGENSONDERVERÖFFENTLICHUNG MARTINSGANS Gans oder gar nicht(s) Woher kommt der Brauch des deftigen Festessens am 11. November? gefüllt, gebraten mit 0,5 l Sauce 5,4 kg Frischgewicht 99,- € (Abholpreis 92,- €) Aktuell bieten Restaurants und Lieferdienste Gans in verschiedenen Variationen. Foto: Victority/Shutterstock Giffey Partyservice Rahlstedter Bahnhofstr. 58 Telefon: 040/677 40 81 22149 HH www.giffey.de Restaurant zur Kastanie Ab 1.11.2020 gibt es wieder Den Braten riechen: Eine ganze Gans kommt am 11. November traditionell auf den Tisch. Foto: Dar1930/Shutterstock Manch einer weiß gar nicht was Sankt Martin ist, andere freuen sich jedes Jahr wieder auf diesen Tag und auf die Martinsgans. Woher aber dieser Brauch kommt, weiß kaum einer. Berlin (bb/jh). Dass es den Gänsen an Sankt Martin an den Kragen geht, ist allseits bekannt. Am 11. November kommt traditionell eine frisch gebratene, krosse Gans auf den Tisch, am liebsten serviert mit Klößen, Rotkohl und einer deftigen braunen Soße. Aber warum ist das so? Was steckt hinter dem kulinarischen Martins-Brauch? Aus den Laternenwanderungen, dem Martinsfeuer und der Legende mit dem armen Bettler erschließt sich dieser Brauch keineswegs. Tatsächlich hat der Brauch der Martinsgans seine Wurzel nicht in dem großzügigen und barmherzigen Verhalten des Heiligen Martin, sondern im Kreislauf des Bauern- und Kirchenjahres: Am 11. November beginnt die 40-tägige vorweihnachtliche Fastenzeit und damit eine Phase, in der fettes Essen tabu ist. Überdies war der 11. November früher jener Termin, an dem die bäuerlichen Pachtzahlungen fällig wurden. Diese waren häufig eine Gans, weil im Mittelalter Naturalien Geld weitgehend ersetz- ten. Das bäuerliche Winterjahr gestaltete sich ruhig. Die Felder waren bestellt, viel gab es nicht mehr zu tun, die Tage wurden kürzer. Man hielt sich im Haus auf, spann Wolle, kochte ein und bereitete die Wintervorräte zu. Weil es dafür keines großen Gesindes bedurfte, wurden an Sankt Martin Mägde und Knechte entlassen und zum Abschied mit einer Gans beschenkt. Heilkraft der Gans? Dass die Bauern und Gutsherren ausgerechnet eine Gans zum Geschenk wählten, mag mit der Heilkraft zusammenhängen, die den Vögeln zugeschrieben wurde. Das Fett der Gans sei gut gegen Gichtleiden, ihr Blut senke Fieber, hieß es. An Hexerei erinnert der Brauch, eine Feder des linken Flügels zu verbrennen, mit Wein zu vermischen und anschließend zu trinken, um Krampfanfällen vorzubeugen. Ebenso kurios erscheint der Glaube, aus dem gemeinsamen Zerbrechen der Gänse-Brustknochen die Zukunft zu lesen: Wer das größere Stück in den Händen hielt, durfte sich nach damaliger Auffassung auf die Erfüllung eines lange gehegten Wunsches freuen. Geblieben ist die klassische Zubereitungsweise der Gans. Von ihr hängt der Geschmack des festen Fleisches ab. Je aromatischer die Füllung, desto intensiver wird das Fleisch munden. Im Norden Deutschlands ist es üblich, die Martinsgans mit einer Mischung aus Mett, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern zu füllen. Im Süden setzt man auf eingeweichte Semmeln, Esskastanien, geröstete Nüsse, Äpfel, Pflaumen, Zucker, Salz, Essig und Rotwein. In der Bratröhre darf die Gans nicht austrocknen und muss ständig mit dem eigenen Sud oder einem Geflügelfond begossen werden. Eine geeignete Diät-Mahlzeit ist die Gans allerdings nicht. Ihre Haut und ihr Fleisch sind sehr fettreich, weshalb gesundheitsbewusste Genießer lieber zum mageren Brustfleisch greifen und die Haut aussortieren sollten. Im Restaurant genießen oder liefern lassen Viele Restaurants veranstalten an und vor Sankt Martin Gansessen. So kann man die traditionelle Leckerei genießen ohne sich in der heimischen Küche damit zu stressen, den Braten und die Beilagen selbst zuzubereiten. Wer dennoch daheim und nicht in einem Restaurant genießen möchte, der nutzt einfach einen der örtlichen Lieferdienste, die einem Gans to go bequem nach Hause liefern. Gänsebraten auf Vorbestellung im Restaurant und auch außer Haus Specksaalredder 14 22397 Duvenstedt Tel. 040 - 607 25 25 Fax 040 - 607 09 81 www.restaurant-zur-kastanie.de Sämtliche Speisen AUCH außer Haus! 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Skepsis hingegen besteht bei vielen Gewerbetreibenden im Dorf, die um ihre Kunden fürchten, wenn diese weitere 4 Aus der Region Sonnabend, 24. Oktober 2020 Sie wollen Ihre Immobilie bestmöglich verkaufen? Wir helfen dabei mit Expertise und über 1.000 aktiven Suchkunden. 040 53 88 88 88 www.jw-i.de Mit einer kleinen Anzeige Großes erreichen! Wie geht das - einfach ausprobieren. Einladung in Hamburg 5 Sonnabend, 24. Oktober 2020 ANZEIGENSONDERVERÖFFENTLICHUNG MARTINSGANS Gans oder gar nicht(s) Woher kommt der Brauch des deftigen Festessens am 11. November? gefüllt, gebraten mit 0,5 l Sauce 5,4 kg Frischgewicht 99,- € (Abholpreis 92,- €) Aktuell bieten Restaurants und Lieferdienste Gans i 6 Immobilienmarkt Sonnabend, 24. 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Oktober 2020 15 -Anzeigensonderveröffentlichung Abschied nehmen Abschied im Alter Zeit lassen für die Trauer um den Partner Wenn der Partner stirbt, der oft Jahrzehnte mit einem gemeinsam durchs Leben gegangen ist, bleibt tiefe Trauer - und besonders bei Mensche 16 Aus der Region Sonnabend, 24. Oktober 2020 Treffen mit dem gehörlosen TV-Star Benjamin Piwko Beim Shopping-Sonntag im Alstertal-Einkaufszentrum Hamburg Poppenbüttel sönlichen Erfah(vm/ rug). Er liest rungen. Im Aldie Körpersprastertal-Einkaufsche und Mimik zentrum wird er seines Gegenüber